歷史沿革

為符合時代潮流所需,國立中興大學於民國89年2月正式成立社會科學暨管理學院,而使其正式邁入一所綜合型的國立大學。其後,為提高本校之學術地位、社會聲望、服務中台灣,並考量本校社會科學研究與教學之整體發展,本校又於民國95年正式成立「國家政策與公共事務研究所」,簡稱「國務所」(以下均稱『本所』)。

本所目前每年招收一般生10名,碩士在職專班生28名。為達產學合作之目的,本所亦在未正式成立之前,先於93學年度開設「政府治理與公共事務研究碩士學分班」,每學年度招收學分班人數約計40人。此外,本所亦曾與苗栗縣政府合作開設「公共事務學分班」,以強化縣府員工之競爭能力。

本所成立以研究國家政策與公共事務的理論與實務,並擴大公共事務相關知識的傳遞,提供中部地區學子之研究為宗旨。同時也重視科際整合的研究方法,強調理論與實務的結合,期待學生能印證與發揮理論知識,適時地回饋社會。

本所目前除李長晏教授擔任本所所長以處理本所內外行政事務之外,另有專任教師7名,其中教授4名,副教授3名及助教2名,協助處理本所一般業務及行政相關事宜。