成立宗旨

本所國家政策與公共事務研究所為一教學研究單位,以研究國家政策與公共事務的理論與實務,並擴大公共事務相關知識的傳遞,提供中部地區學子之研究為宗旨。

一、順應國家政策與公共事務科學化之潮流

自1960年起,美國相繼成立眾多公共事務與政策研究機構以進行公共行政研究與政策討論,並藉此謀求其國內社會問題的完善解決;尤其是1968年9月,一群學者在美國提出「新公共行政」概念,除強調政府原本應有的效率、經濟與服務功能等外,更強調社會公平的實踐,從而賦與公共行政與政策學門更新的面貌,使公共事務研究從政治學領域中獨立出來,而與經濟學、應用社會學、管理學與傳播學等實證科學結合起來,成為民主國家必需的一門新興科學。

二、提升應用科學-公共事務研究之水準

公共政策與公共事務為科際整合下的複合性科學,其理論建構有賴於透過實證性科學分析以提供經驗性的知識。因此,公共政策與事務研究也必須是有具體內容的「應用科學」。在面對全球化趨勢之際,我國亦面臨了困難與複雜的公共事務選擇問題。在此情況下,如何提升公民素質與公務員推動事務的能力已成為當務之急;但這又端視國內公共政策與事務研究能否有效落實而定。因此,提升國家的政策與公共事務之研究,這正是籌設本所之主要目的所在。

三、提供中部地區在職人員進修之機會

本所成立順應結合「終身學習」與「在職進修」的潮流,本校於民國九十三年成立「政府治理與公共事務」學分班,未來將可提供中部學子與相關專業人士更多進修管道。本所的設立,不但可以平衡供給與需求間的差異,更能發揮社會服務的功用,以體現大學教育的最高教育理想。 本所非常重視產學合作與在職進修,於是本所提供中部地區的公共政策與事務之相關從業人員一個進修與再學習的環境與機會,這不僅是中部地區的公共政策與事務之相關從業人員的好消息,更是中部地區公家機關、非營利組織或是相關單位的利多,本所在職專班與學分班的專業訓練,在理論與實務的融合之下,輔以各領域之師資,相信更能激盪出更多不同的想法與成果。

四、縮短理論與實務間之距離

本所除錄取一般研究生外,另外將結合相關在職專班、學分班之經驗,鼓勵並吸引具有各項實務經驗之在職人員(例如軍職人員、公務人員、企業界、教職員等)能重新回到學校,一方面吸收新知,另一方面亦能將在實務工作上的經驗與課堂的理論相互印證。透過互動的教學,不但可達教學相長的效果,更可縮短理論與實務間的距離。

五、配合本校未來整體之發展

本校於民國八十九年二月正式成立社會科學暨管理學院,終於使本校成為一所名符其實的國立綜合大學,為提高本校之學術地位及社會聲望,本所之成立,對於學校整體之發展,及中部地區公共政策與公共事務之研究,相信有一定的助益與功能。