本所特色

一、課程兼顧理論與實務:

公共事務乃是實用之學,因此理論與實務同樣重要,不可偏廢。本所的課程規劃著重理論與實務的結合,希望能透過對政府、企業、社會第三部門的互動,讓學生對於公共事務的管理與規劃有所認識。此外,統計與民意調查的研究與實務操作亦為本所培養兼具理論與實務的重點課程。

二、跨領域課程:

融合公共事務所涉及層面相當廣,其影響也非常深遠,值此全球化的時代,公共事務的規劃必須從國際化與全方位的角度來思考。本所之課程規劃重視對於政策規劃與分析能力的訓練,並且結合本校現有系所之專業領域,包括國際政治、科技法律、企管、行銷、資訊學、教育學等,將有助於提昇各專業政策的分析能力。

三、人文社會知識與專業技能並重:

本校以培養全人格的高級國家人才為目標,俾蔚為國家與社會各界所用,除了專業技能之外,更強調人文社會知識的涵養。本所設立的目標之一即在於培養具備人文社會內涵的公共事務經理人才,以全方位的視野與思維規劃國家與社會長遠的發展。

四、協助公共事務之規劃研究:

本所除教學與研究之外,也非常強調將公共事務的理論透過實務的參與加以印證,因此鼓勵教授帶領學生參與公共事務管理實務,包括接受各級行政機關委託研究規劃公共政策與行政制度。

五、提供政策實務之建議:

本所教師在教學與研究之中將公共政策實務帶入課堂,運用各種理論知識作多面向的討論,再將成果回饋社會、積極提出各項政策建言,以促進社會之改革。