教學目標

綜合以上辦學特色,本所之教學目標主要有二:

(1)培養學生成為具備人文社會素養及公共事務管理之專業公共經理人,畢業後普遍受到國家與社會各界之需求。

(2)培養學生成為政策分析的專家,訓練學生政策分析技術的能力,增加學生未來實際從事各項政策計畫與執行時的能力。

學生可以就未來生涯規劃與興趣選擇發展的方向,配合所上的課程規劃選擇修習的專業領域(本所課程核心領域為「社會科學研究方法」及「公共事務理論與實務」,在此核心領域之下分為「公共治理」與「地方政府與政治」二大專業領域),公共經理人的目標以公共治理的課程配合,政策分析專家的目標以地方政府與政治的課程配合。 此外,特別重視與社會菁英的聯繫,積極經營碩士在職專班及學分班,吸引中部地區政府、民間企業及第三部門菁英的加入,豐沛本所的社會資源並履行教育的社會責任。