:::

Academic Performance

:::
Paper contents
Paper category學位論文
Student ID No.59791002
Name黃華瑜
Title學校公民教育內容對公民教育實施成效之影響:以台中縣立四箴國中為例
Adviser李長晏
Graduation date2010-08
Attached file 
Reference linkhttp://etds.lib.nchu.edu.tw/etdservice/view_metadata?etdun=U0005-1408201017170800&start=21&end=40&from=DEPT&deptid=D0005006010
Abstract 
Bibliography一、中文部分
(一)專書
方德隆(2005)。《課程理論與實務》(修訂二版)。高雄:麗文文化。
台灣省政府教育廳主編(1987)。《推展公民教育發揮訓導功能》。台北:台灣書局。
史振鼎(1985)主編。《台灣教育之問題與對策》。台北:台灣省教育會。
行政院教育改革審議委員會(1997)。《教育改革總諮議報告書》。台北:行政院研究發展考核委員會。
朱諶(1987)。《台北市中小學公民教育績效之評估-日常生活行為取項之分析》。台北:台北市政府研究發展考核委員會。
李琪明(2005)。《中小學公民與社會科課程綱要評估與發展研究》。台北:台灣師大公民教育與活動領導學系。
邱皓政(2001)。《量化研究與統計分析》。台北:五南。
吳明隆(2008)。《SPSS操作與應用變異數分析實務》。台北:五南。
林生傳(1994)。《教育社會學》。高雄:復文。
林清江(1980)主編。《我國中小學公民教育內涵及實施成效之研究》。台北:行政院研究發展考核委員會。
教育部(1999)。《國民教育階段九年一貫課程總綱綱要》。台北:教育部。
張秀雄(1993)。《民主法治教育之研究》。台北:師大書苑。
張秀雄(1998)主編。《公民教育的理論與實施》。台北:師大書苑。
張春興、林清山(1995)。《教育心理學》(修訂二十二版)。台北:東華。
陳向明(2009)。《社會科學質的研究》。台北:五南。
陳青之(1973)。《中國教育史》。台灣商務印書館。
董秀蘭(1996)。《民主素養》。台北:三民。
彭如婉(1998)。《公民共和主義的公民教育觀》。台北:師大書苑。
鄧毓浩(2007)。《公民與社會教材教法教學與評量》。台中:國家教育研究院籌備處豐原院區。
蔡璧煌(1994)。《學校與學生政治社會化-高中職學生政治社會化的教育社會學分析》。台北:師大書苑。
莊富源(2007)。《轉變中的學校公民教育》。高雄:復文。
藍順德(1986)。《公民教育的內涵》。高雄:復文。
(二)期刊論文
王淑芬(2001)。〈社會學習領域課程特色之檢討〉。《翰林文教雜誌》,第21期,頁8-14。
林火旺(1995)。〈自由主義社會與公民道德〉。《哲學與文化》,第22卷第12期,頁1071-1084。
林秀鳳(1983)。〈中學班會實施狀況之調查分析〉。《公民訓育》,第17期,頁78-91。
洪泉湖(1999)。〈從多元文化教育的觀點論公民養成〉。《公民訓育學報》,第8輯,頁167-180。
徐美蓮 (1995)。〈班會-民主法治教育的起點〉。《國教天地》,第111期,頁4-7。
張秀雄(2000)。〈應把媒體素養融入公民教育〉。《社教雙月刊》,頁23-24。
張秀雄(2002)。〈九年一貫課程「社會學習領域」中的公民道德教育〉。《公民訓育學報》,第11期,頁39-52。
張沂浴(2005)。〈學生社團活動之探討〉。《師說:中華民國全國教育會月刊》,第186期,頁58-62。
張載宇(1973)。〈公民訓育學系與公民訓育學〉。《中等教育》,第24卷1-3期,頁1-8。
陳仲翰(2009)。〈哈伯瑪斯的論辯倫理學及其在中小學實施公民教育上的意義〉。《研習資訊》,第26卷第1期,頁45-51。
陳光輝(1991)。〈四十年來我國中等學校公民科教育〉。《教育資料集刊》,頁127-154。
陳昺麟(2008)。〈公民資格觀的演變與公民資格教育教學法〉。《中農學報》,頁39。
陳清溪(2004)。〈新世紀的學生品格教育〉。《研習資訊》,第21卷第5期,頁39。
陳添丁(1994)。〈如何落實國民中學民主法治教育〉。《教師天地》,第70期,頁29-36。
莊富源(2009)。〈前瞻與期待:現代化公民教育的浮現〉。《研習資訊》,第26卷第1期,頁13-16。
翁志宗(1998)。〈台灣地區國中學生政治社會化之研究〉。《中等教育學報》,第5期,頁143-163。
黃政傑(1994)。〈民主教育與課程〉。《教師天地》,第70期,頁2-5。
楊順富(1991)。〈公民教育目標之探究〉。《教育資料文摘》,第27卷第2期,頁117-122。
廖添富(1993)。〈個人政治功效意識、政治參與態度與家庭社會化變項之關係〉。《公民訓育學報》,第3輯,頁105-123。
廖添富、劉美慧、董秀蘭(1999)。〈自由主義與社群主義的公民教育觀〉。《公民訓育學報》,第8輯,頁1-14。
劉阿榮、林麗菊(2000)。〈當前台灣公民教育的三種典範述評〉。《公民訓育學報》,第9輯,頁103-128。
劉美慧、董秀蘭(2009)。〈我國公民教育革新之反思-國際公民教育與素養調查計畫之研究與啟示〉。《教育資料與研究》,第87期,頁145-162。
蔡銘津(2000)。〈杜威實驗主義的教育思想對國小「團體活動」教學的啟示〉。《樹德科技大學學報》,第2卷第1期,頁81-96。
潘慧玲(2003)。〈社會科學研究典範的流變〉。《教育研究資訊》,第11卷第1期,頁115-143。
蘇峰山(1996)。〈公民身份與公民教育〉。《國立編譯館通訊》,第9卷第4期,頁19-26。
(三)研討會論文
單文經、張秀雄、高博詮(2001)。〈二十八個國家的公民教育概況〉。發表於「公民與道德教育國際學術研討會」,國立台灣師範大學公民訓育學系主辦,台北(2001年11月3日- 4日)。
蘇峰山(1996)。〈公民資格與公民教育〉。發表於「公民道德與社會研討會」,中央研究院社會學研究所主辦,台北(1996年4月19日- 20日)。
(四)學位論文
王志嫻(1999)。《台北縣雙和地區國中生民主態度之研究》。國立台灣師範大學公民訓育研究所碩士論文,未出版,台北。
王錦雀(2001)。《日治時期台灣公民教育與公民特性之研究》。國立臺灣師範大學教育研究所博士論文,未出版,台北。
王齡慶(1992)。《少數族群青少年學校適應之相關因素探討》。國立政治大學教育研究所碩士論文,未出版,台北。
江美慧(2003)。《國中生的公民知識與態度之研究 -以高雄市國三學生為對象》。國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系在職進修碩士班碩士論文,未出版,台北。
杜修言(2003)。《國民中學公民教育法律類教師教學表徵與教學推理之個案研究》。國立台灣師範大學公民教育與活動領導研究所教學碩士論文,未出版,台北。
余霖(1985)。《影響國中生政治社會化成效之學校因素》。國立台灣師範大學教育研究所碩士論文,未出版,台北。
余俐薇(2006)。《國民中學學生政治知識與民主政治態度之關係-以台中縣后里鄉國中學生為例》。私立東海大學政治學系碩士論文,未出版,台中。
李盈慧(2004)。《台北地區國民中學學生知覺之學校道德氣氛及其價值觀研究》。國立台灣師範大學公民教育與活動領導研究所教學碩士論文,未出版,台北。
李琪明(1990)。《國中公民與道德教科書之導德內涵分析》。國立台灣師範大學教育研究所碩士論文,未出版,台北。
李曉菁(2004)。《「問題探討式」班會模式之實驗報告》。國立花蓮師範學院國民教育研究所,未出版,花蓮。
何秋蓮(2008)。《國中生家庭社經地位、文化資本、教育期望對其學業成就影響之研究-以臺南縣國中基本學力測驗為例》。國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所碩士論文,未出版,嘉義。
吳永超(1988)。《從三民主義教育思想論我國公民教育之實施》。私立文化大學三民主義研究所碩士論文,未出版,台北。
吳寶珍(2003)。《國民中學品格與道德教育的內涵與實施之研究》。國立彰化師範大學教育研究所碩士論文,未出版,彰化。
吳婌菱(2007)。《國中社會學習領域公民課程與高中公民與社會課程銜接之研究-以法律部分為例》。國立臺灣師範大學政治學研究所在職進修碩士班碩士論文,未出版,台北。
林淑真(2001)。《國中學生班級氣氛知覺、學習態度與學業成就關係之研究-以國文科為例》。國立彰化師範大學教育研究所碩士論文,未出版,彰化。
林慧玲(2004)。《我國國民中學政治教育內容之研究-以近十年(1996-2004)教科書為例》。國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系在職進修碩士班碩士論文,未出版,台北。
段盛華(1988)。《台灣地區五專學生政治社會化之研究》。國立政治大學三民主義研究所碩士論文,未出版,台北。
孫淑芬(2003)。《國民中學公民教育經濟類教學專業知識之個案研究》。國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系在職進修碩士班碩士論文,未出版,台北。
張雪君(1995)。《國小學生政治社會化成效之研究》。國立台中師範學院初等教育研究所碩士論文,未出版,台中。
郭嘉惠(2003)。《戰後臺灣高中公民教育之研究-析論公民科政治教材之變革與發展》。國立臺灣大學國家發展研究所碩士論文,未出版,台北。
陳佳璟(2005)。《高雄市國中學生政治社會化之研究》。國立中山大學政治學研究所碩士論文,未出版,高雄。
陳秋燕(1994)。《北、高兩市國中學生政治認知與態度之研究》。國立台灣師範大學公民訓育學系碩士論文,未出版,台北。
陳美博(2001)。《國民小學教師公民教育觀點之質性研究》。國立屏東師範學院國民教育研究所碩士論文,未出版,屏東。
陳重安(2006)。《高雄市國中生政治社會化成效與其學校文化、學校公民教育之相關研究》。國立高雄師範大學教育學系碩士論文,未出版,高雄。
陳現義(2003)。《國小學童政治知識與態度之研究》。國立屏東師範學院國民教育研究所碩士論文,未出版,屏東。
陳敏華(2008)。《我國國民中學公民類科教科書國家認同內涵之演變》。國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系碩士論文,未出版,台北。
陳穆瑩(2002)。《國中生政治知識與民主態度之研究-以台北地區國三學生為樣本》。國立台灣師範大學公民訓育學系碩士論文,未出版,台北。
陳鏗任(2002)。《香港中小學教科書公民教育內涵之分析》。國立臺灣師範大學教育研究所碩士論文,未出版,台北。
莊富源(2006)。《轉變中的台灣公民社會與-有關學校公民教育問題面向及其發展趨勢之研究》。國立政治大學中山人文社會科學研究所博士論文,未出版,台北。
黃惟饒(1987)。《從社會變遷論我國公民教育之未來導向》。國立臺灣師範大學三民主義研究所碩士論文,未出版,台北。
黃森泉(1987)。《我國小學公民教育內涵之研究》。國立臺灣師範大學三民主義研究所碩士論文,未出版,台北。
黃景裕(1994)。《台北市高中職學生現代公民性及其家庭因素之研究》。國立師範大學公民訓育學系碩士論文,未出版,台北。
章玉琴(1998)。《多元文化論公民觀及其公民教育之探究》。國立台灣師範大學公民訓育研究所碩士論文,未出版,台北。
彭如婉(1997)。《從當代社群主義的公民觀探究公民教育》。國立台灣師範大學公民訓育研究所碩士論文,未出版,台北。
彭如婉(2005)。《論「公民科」的學科理論基礎:重返政治》。國立政治大學政治大學政治學系博士論文,未出版,台北。
彭瀧森(1985)。《國中生政治社會化之研究》。國立台灣師範大學三民主義研究所碩士論文,未出版,台北。
曾俊傑(1995)。《臺灣地區專科學生政治社會化之研究》。國立中山大學中山學術研究所碩士論文,未出版,高雄。
葉佳文(2001)。《臺灣高中職學生政治社會化-以桃園地區為例》。國立臺灣大學國家發展研究所碩士論文,未出版,台北。
楊志賢(2000)。《台北市國中生內外控信念、家庭溝通型態與政治參與態度關係之研究》。國立台灣師範大學公民訓育研究所碩士論文,未出版,台北。
楊順富(1988)。《台北市高職公民教育內涵與教學效果之研究》。國立台灣師範大學三民主義研究所碩士論文,未出版,台北。
趙素娟(2000)。《公民概念的澄清及公民教育理論與實踐之探討》。國立台灣師範大學三民主義研究所博士論文,未出版,台北。
鄭慧蘭(2001)。《高中生公民參與態度與行為之研究-以台北市公立高中為例》。國立台灣師範大學公民訓育研究所碩士論文,未出版,台北。
劉秋霞(1997)。《國中教室氣氛與學生的政治社會化-高雄市國民中學之實證研究》。國立中山大學中山學術研究所碩士論文,未出版,高雄。
劉姝言(1997)。《自由主義及其公民教育》。國立台灣師範大學公民訓育研究所碩士論文,未出版,台北。
鄭春女(2007)。《臺中縣市國民中學實施品德教育之探討》。私立逢甲大學公共政策研究所碩士論文,未出版,台中。
鄧俐俐(1999)。《國民中學公民教育教材與活動中的民主價值觀─「公民與道德」教材八十七年版之分析》。國立政治大學中山人文社會科學研究所碩士論文,未出版,台北。
謝佳雯(2007)。《國民中學品格教育實施成效意見調查之研究-以台中市為例》。國立暨南國際大學教育政策與行政學系碩士論文,未出版,南投。
藍順德(1985)。《我國國民中小學公民教育內涵分析》。國立台灣師範大學教育研究所碩士論文,未出版,台北。
羅瑞玉(1989)。《國民中小學學生政治社會化態度傾向之研究》。國立高雄師範學院教育研究所碩士論文,未出版,高雄。
魏嘉美(2006)。《北高兩市國中社會學習領域教師世界公民教育觀點之研究》。國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系教學碩士論文,未出版,台北。
(五)研究報告
台灣省政府教育廳(1987)。《推展公民教育發揮訓導功能實驗研究報告》。教育廳委託之專題研究成果報告,台北:台灣書局。
張秀雄、李琪明(2000)。《我國理想公民資質之研究》。行政院國家科學委員會專題研究成果報告,未出版。
鄧毓浩(1912)。《加強各級學校民主法治教育整體研究與規劃-國民中學組-專案委託研究報告》。教育部訓育委員會專題研究成果報告,未出版。
蕭揚基(2000)。《台灣中部地區高中學生公民意識及相關因素之研究》。行政院國家科學委員會專題研究成果報告,未出版。
二、西文部分
(一)專書
Almond, G. A., & S. Verba (1989). The Civic Culture: Political Attitudes and Democracy in Five Nations. Newbury Park: Sage Publications.
Anderson, L. F.(1979). Schooling and Citizenship in Global Age. Bloomington: Indiana University,Social Studies Development Center.
Cogan, J. J., & R. Derricott (1998). Citizenship for the 21st Century. London: Kogan Page Limited.
David, E., & J. Dennis (1969). Children in the Political System: Origins of Political Legitimacy. New York: McGraw-Hill Book Company.
Dawson, R. E., & K. Prewitt (1969). Political socialization: An analytic Study. Boston: Little, Brown and company.
Engle, S. H. (1988). Education for Democracy Citizenship. NY: Teachers College Press.
McLaren, P. (1999). Schooling as a Ritual Performance: Toward a Political Economy of Education Symbols and Gestures (3rd ed.). New York : Rowman & Littlefied Publishers, INC.
Oldfield, Adrian (1900). Citizenship & Community: Civic Republicanism & the Modern Word. London: Routledge.
Patton, M. Q. (1990). Qualitative Evaluation and Research Methods. (2nd Ed.) Newbury Park, CA: Sage Publications.
Prattle, R. (1988). The Civic Imperative:Examining the Need for Civil Education. New York: Teachers College .
Torney, J.V., A.M. Oppenheim, & R. F. Farnen (1975). Civic Education in Ten Countries. New York: John W. & Sons.
Young , I. M. (1990). Justice and the Politics of Pifference. New Jersey: Princeton University Press.
(二)期刊論文
Austin, R. (2001). Governing: An Introduction to Political Science. New Jersey,U.S.A. : Prentice-Hall:55.
Baumrind, D. (1967). Child Care Practices Anteceding Three Patterns of Preschool Behavior. Genetic Psychology Monographs, 75:43-88.
Butts, R. F. (1980). Curriculum For the Educated Citizen. Educational Leadership, 38(1):6-8..
Conover, P. J. (1995). Citizen Identities and Conceptions of the Self. The Journal of Political Philosophy, 3(2):133-165.
Dynneson, T. L., & R. E. Gross (1985). An Eclectic Approach to Citizenship: Development Stage. The Social Studies, 76(1):24-27.
Ehman, L. H. (1980). The American School in Politial Socialization Process. Review of Eolucational Research, 50(1):99-119.
Gutman, A. (1995). Civic Education and Social Diversity. Ethics, 105(3): 557-579.
Hartoonian, H. M. (1985). The Social Studies:Foundation For Citizenship Education in Our Democratic Republic. The Social Studies, 76(1): 5-8.
Kymlicka, W., & W. Norman (1994). Return of the Citizen: A Survey of Recent Work on Citizenship Theory. Ethics, 104(1):352-381.
Leung, Y. W. (2004). Nationalistic Education and Indoctrination. Citizenship. Social and Economics Education : An International Journal, 6(2): 116-130.
Leung, Y. W., & M. Print (2002). Nationalistic Education as the Focus for Civics and Citizenship Education: The case of Hong Kong. Asia Pacific Journal Review, 3(2):197-209.
Naval, C., M. Print, & R. Veldhuis (2002). Education for Democratic Citizenship in the New Europe: Context and Reform. European Journal of Education, 37(2): 107-128.
Sherry, S. (1995). Responsible Republicanism: Educating for Citizenship. The University of Chicago Law Review, 62(131): 131-208.
Walzer, M. (1995). Education, Democratic Citizen and Multiculturalism. Journal of Philosophy of Education, 29(1): 181-198.
(三)專書論文
Boehm, L., & M. L. Nass (1969). Social Class Differences in Conscience Development. In D. Rogers(Ed.), Reading in Child Psychology . Belmont, CA: Brooks Cole.
Cornobleth, C. (1982). Citizenship Education. In E. H.Mitzel (Ed.), Encyclopedia of Educational Research(5th Ed.) (pp. 259-265). New York: The Wie Press.
Hahn, C. (1996). Research on Issues-centred Social Studies. In R.W. Evans, & D. W. Saxe (Eds.), Handbook on Teaching Social Issues (pp. 25-41). Washington: NCSS.
Isin, E. F., & B.S. Truner (2002). Citizenship studies: An introduction. In E. F. Isin, & B. S. Turner (Eds.), Handbook of Citizenship Studies (pp.1-10). London: Sage.
Maxwell, J.(1995). Integrating Quantitative and Qualitativ Research Design. Handouts for the Course 「Integrating Quantitative and Qualitativ Research Methods」.Cambridge, US: Harvard Graduate School of Education.
Spiecker, B. (2001). Indoctrination: The Suppression of Critical Disposition. In B. Spiecker, & R. Straughan (Eds.), Freedom and Indoctrination in Education (pp.16-29). London: Cassell.
Weber, M. (1961). Science as a Vocation. In M. Weber(Ed.), Essays in Sociology (pp. 129-156). London: Routledge & Kegan Paul.

Calendar

« November 2014»
Mon.Tue.Wed.Thu.Fri.Sat.Sun.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
建國百年Logo
cron web_use_log